В ИЗБРАННЫЕ
НАШИ ДРУЗЬЯ

ИНТЕРВЬЮ С ЭНДРЮ ЭЙКЕРСОМ

Интервью с основателем современного зорбинг-движения Эндрю Эйкерсом.

Поиски нового в сфере развлечений — сознательный выбор, или так получилось случайно?

Эндрю: Никогда не мечтал стать юристом, или скажем, зубным врачом. Каждый день сталкиваться с проблемами и болью — это не для меня. Даже если за это хорошо платят. Я считаю, что работа должна приносить радость, а в этом отношении зорбинг — идеальный бизнес. Люди едут веселиться, зная, что получат удовольствие, и никто не покалечится. Они приезжают и уезжают счастливыми, и вдобавок ко всему платят нам. И они безостановочно смеются!

Смеются? Мне казалось, ЗОРБ — весьма экстремальная забава…

Эндрю: Изначально мы задумывали его именно как экстрим. Но покатав друзей и знакомых, поняли: огромное количество людей хочет новых ощущений, но очень немногие готовы ради этого умереть. Люди боятся прыгать с тарзанки, хотя верят в её безопасность — под такое большинство мы и приспособили ЗОРБ. Конечно, есть отчаянные ребята: гоняют по сложным трассам, делают трюки. Зрелище впечатляющее. Но и студент в «толстых» очках, и семья с двумя детьми, бабушкой и собакой имеют возможность испытать почти то же самое, только в полной безопасности! Мне кажется, мы заняли выгодную позицию и в мире экстрима, и в мире «быта».

«Семья с двумя детьми, бабушкой и собакой» — эта метафора или случай из жизни?

Эндрю: Точно не припомню… Тебя бабушка смутила или собака? Вообще-то не обязательно спускать бабушку с холма. Детям младше 15-ти, или людям старше 50-ти мы рекомендуем водный зорбинг на ровной поверхности. Вот недавно 82-летнего дедушку катали — пока это рекорд…

А своих родителей катал?

Эндрю: И отца, и маму. Конечно, они ворчали, да и побаивались…Но остались довольны. По крайней мере, стали воспринимать мое дело всерьез!

О деле. Зорбинг — перспективный бизнес?

Эндрю: Я считаю, что да. Мы за время работы, и накопили опыт, позволяющий делать выводы. Мы боялись надоесть людям — любая новинка имеет свойство устаревать и терять популярность. Но сумели этого избежать, и теперь нам значительно легче. Растет число лицензий по всему миру, мы обменивается опытом, делимся свежими идеями. Наша главная задача — не давать людям скучать. И до тех пор, пока народ приходит кататься, пока возвращается к нам, мы понимаем, что справляемся с ней.

Что ты советуешь людям, решившим заняться зорбинг-бизнесом?

Эндрю: Прежде всего — не спешить. С учетом интереса к зорбингу, они имеют возможность развиваться умеренными темпами, двигаясь от одной маленькой победы к другой. Во-вторых, учиться на чужих ошибках — например, на наших. Мы не стесняемся рассказывать о своих промахах, равно как и о достижениях, если это принесет пользу делу. Ну и конечно, трудиться. Представь, что ты — хозяйка овощной лавки. Ты купишь лотки, холодильник, закажешь яркую вывеску, наймешь продавцов, придумаешь пятничные распродажи с подарками для детей… Ты будешь приходить на работу раньше всех, а уходить последней. Но это нормально — без труда и заботы твоя лавка просто протухнет. Те же правила распространяются и на мой бизнес. Только при грамотном подходе зорбинг гораздо выгоднее овощного лотка!

Помнишь свой первый спуск?

Эндрю: Это было очень странно! Мы же не знали, чего ожидать, не представляли, как ДОЛЖНО БЫТЬ… Сначала я старался бежать, не падая — подвеску тогда ещё не придумали. А потом выбился из сил и упал на стенку камеры. И вдруг почувствовал, как качусь ВМЕСТЕ с этим гигантским шаром — невероятное ощущение! Друзья посмотрели на меня, и поняли: словами не передашь — нужно пробовать!

Самый смешной случай, связанный с зорбингом...

Эндрю: Даже не знаю... В самом начале "эпохи зорбинга" мы очень переживали, что людей будет тошнить внутри ЗОРБа и это испортит их одежду. Нам пришлось придумать специальные нейлоновые комбинезоны для зорбонавтов. Но...  трение нейлона о поливинилхлорид давало такой электрический заряд, что у всех после спуска волосы стояли дыбом, а мы постоянно получали удары током, когда помогали пассажирам вылезать наружу. Чертовски электрифицирующая вещь этот ЗОРБ!

А самый экстремальный опыт?

Эндрю: Во время тестов. Шар разогнали на крутой холмистой трассе, и он подпрыгивал метров на пять. Помню, как смотрел через два слоя пластика вниз, и думал: «О, нет!» Когда ЗОРБ катится по земле, стоит тихий гул — от соприкосновения с травой. А когда взлетает, звук исчезает — резко, будто его выключили! Я взмывал в воздух, и в полной тишине, с ужасом думал о приземлении. Пару раз меня жестко тряхнуло, и несколько ребер я сломал. ЗОРБ, кстати, совсем не пострадал! А я ходил скрюченный, и потом придумал фиксирующую подвеску…

С экстремальными видами спорта, стало быть, дружишь…

Эндрю: На самом деле — не особо…В горы со сноубордом выбираюсь не часто, на велосипеде, и даже на мотоцикле, ездить ленюсь. Хотя в последнее время увлекся кайт-серфингом — очень нравится!

А что думаешь о зорбинге как о спортивной дисциплине?

Эндрю: Мы мечтаем о международных гонках. В Сингапуре нашли и трассу, и партнеров, но эта история развивается не так быстро, как мы думали. Хотя от идеи не отказались. Через 2–3 года начнем раскручивать экстремальный зорбинг. Профессионалы будут делать трюки во время спуска, прыгать, преодолевать препятствия. Такие ребята уже начали появляться, но им нужно время, чтобы набраться опыта. Я не спешу с нововведениями. Занимаясь зорбингом целыми днями, мы забываем о людях, которые ещё не все попробовали! Это несправедливо, и мы стараемся предлагать новинки постепенно, по мере того, как надоедает старое.

Какие планы на будущее?

Эндрю: ПОКОРИТЬ ВЕСЬ МИР!!! Очень хочется раскрутить экстремальный зорбинг, включая международные соревнования, но понадобится какое-то время. Все идет так медленно - а я хочу делать это уже сейчас!

Что пожелаешь будущим зорбонавтам?

Эндрю: Веселиться! Это главное. Когда человек, выбираясь из ЗОРБа, не прекращает смеяться, я чувствую, что добился чего-то ВЕЛИКОГО!

Журнал "X-LIFE" 2005 № 1-2

P.S. Комментарии, как говорится, излишни...